Este pão continua
muito macio e saboroso mesmo depois de alguns dias depois de ter sido feito.
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100 Gramas de
cenoura descascada e cortada em rodelas bem finas
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220 Ml de água para
cozinhar a cenoura
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35 Gramas de
manteiga picada
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75 Gramas da água da
cozedura da cenoura
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200 Ml de leite
ligeiramente morno
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25 Gramas de
fermento biológico fresco
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100 Gramas de
sementes (girassol, abóbora, gergelim, chia, etc…)
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1 Colher de chá de
sal
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250 Gramas de
farinha de trigo integral
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240 Gramas de
farinha de trigo, de preferência farinha do tipo 65
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Óleo de girassol
para untar
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Filme plástico
aderente
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Papel vegetal para
forrar um tabuleiro
1. Colocar a cenoura em uma pequena panela com os 220 ml de
água e levar ao fogo para cozinhar (chama baixa) até estar bem macia.
2. Colocar em um pequeno processador de alimentos a cenoura
(já escorrida) com os 75 ml de água da cozedura, processar até formar um puré.
Colocar esse puré em uma tigela. Juntar a manteiga e misturar para derreter a
manteiga. Acrescentar o leite e o fermento. Misturar até diluir o fermento.
Juntar as sementes e o sal. Misturar. A seguir juntar a farinha de trigo
integral e misturar com uma colher de pau. Depois ir juntando aos poucos a
farinha de trigo T65. Quando não conseguir mais mexer transferir a massa para
uma superfície limpa e polvilhada com parte da farinha. Ir sovando e juntando
aos poucos o restante da farinha. Amassar por 10 minutos.
3. Untar uma tigela grande, colocar a massa, cobrir a
tigela com filme plástico aderente e deixar repousando dentro do forno
(desligado) até a massa dobrar de volume.
4. Forrar um tabuleiro grande com papel vegetal. Reservar.
5. Dividir a massa em 4 pedaços, modelar os pães e colocar
no tabuleiro. Cobrir com filme plástico aderente, sem apertar a massa. Deixar
novamente descansar até dobrar de volume.
6. Levar para assar em forno médio (já pré-aquecido por 15
minutos), por 30 minutos ou até que batendo no fundo soar oco. Deixar esfriar
sobre uma grade.
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