sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Polenta assada com amêijoas


Para a polenta:
·        125 gramas de polenta pré-cozida - usar polenta que já vem com ervas e tomate seco ou então acrescentar ervas à gosto
·        500 ml de água
·        1/2 colher de chá de sal
·        azeite de oliva para untar
Para as amêijoas:
·        1 kilo de amêijoas frescas
·        3 colheres de sopa de azeite de oliva
·        sal
·        pimenta do reino moída na hora
·        salsa fresca picada à gosto
·        4 colheres de sopa de vinho branco seco
·        2 dentes de alhos laminados

1.    Untar um tabuleiro raso com azeite.
2.   Colocar em uma panela a água, a polenta e o sal. Levar ao fogo e mexer sempre. Depois que ferver cozinhar por cerca de 8 minutos. Até estar bem grossa e soltando da panela no fundo e nas laterais. Colocar no tabuleiro untado. Não usat todo o tabuleiro, deixar a polenta com espessura de cerca de 1 cm de altura. Alisar com uma espátula untada com azeite. Deixar esfriar e a seguir cobrir e levar ao refrigerador até o momento de usar.
3.   Ligar o forno em temperatura de 250º C. Pré-aquecer por 15 minutos.
4.   Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Cortar a polenta em palitos com cerca de 1 cm de largura e colocar sobre o tabuleiro. Levar ao forno para assar até estar dourada e bem seca por fora.
5.   Entretanto, passar as amêijoas por água até que estejam bem limpas de areia. Reservar.
6.   Colocar em uma panela o azeite, juntar o alho e levar ao fogo e quando o alho começar a alourar juntar as amêijoas. Saltear. Temperar ligeiramente com sal e pimenta do reino. Saltear mais um pouco. Tudo muito rapidamente em fogo alto. Juntar o vinho para refrescar. Cozinhar as amêijoas até se abrirem. Descartar as que ficarem fechadas ou que estiverem quebradas. Desligar o fogo, juntar a salsa. Misturar.
7.   Servir colocando no prato a polenta e ao lado dela as amêijoas.
8.   Um prato muito simples, com poucos ingredientes, porém com um resultado maravilhoso.

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