Reza a lenda que na Itália este prato era preparado
nos Bordeis para atrair clientes já que se trata de um prato relativamente
barato, fácil e rápido de fazer.
Para duas pessoas:
·
300 Gramas de massa fresca, ou 200 gramas de massa
seca
·
280/300 Gramas de tomate, bem maduro, porém firme
·
3 Colheres de sopa de azeite de oliva
·
4 Filés de anchova (aliche)
·
50 Gramas de azeitonas pretas sem caroços
·
1 Dente de alho grande
·
Sal grosso – para a água da cozedura da massa
·
1 Colher de sopa de alcaparras
·
Pimenta vermelha fresca, sem sementes. Em Portugal
usar uma malagueta não muito grande, no Brasil usar uma pimenta dedo de moça
·
1 Colher de sopa bem cheia de salsa picadinha
1.
Para tirar a pele dos tomates faça uma ligeira incisão
em forma de cruz na parte debaixo dele e mergulhe em água fervente, quando
começar a soltar a pele retirar e mergulhar em água fria. Retirar a pele,
sementes e picar em cubos. Reservar.
2.
Picar as anchovas e as azeitonas em pedacinhos, as
azeitonas em rodelas, a pimenta vermelha fresca em tirinhas e o alho bem
picadinho ou triturado.
3.
Preparar todos os ingredientes e por água em
abundancia para ferver.
4.
Aquecer o azeite numa frigideira, juntar o alho,
quando começar a dourar juntar os filés de anchovas e a pimenta vermelha, saltear
por 1 minuto, juntar as alcaparras e as azeitonas, saltear mais um minuto e
juntar os tomates e metade da salsa. Deixar cozinhar por 10 a 15 minutos em
fogo de chama pequena e baixa.
5.
Entretanto quando a água ferver junte o sal grosso e
coloque a massa para cozinhar al dente. Quando a massa estiver cozida escorra a
água e junte o molho e o restante da salsa. Sirva.
6.
Não é necessário colocar sal no molho pois as
anchovas, alcaparras e azeitonas já contem sal e o picante da pimenta ajuda a
salientar o sal.
7.
No caso de não dispor de pimentas frescas substituir
por chili ao gosto, apesar que o sabor com a pimenta fresca é muito mais
gostoso.
8.
Pessoas que não gostam de salsa podem substituir por
manjericão fresco picado, que deverá ser adicionado somente ao fim.
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