segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Pão integral com espelta, trigo e sementes


·        100 Gramas de farinha espelta integral
·        175 Gramas de farinha de trigo tipo 65
·        200 Gramas de farinha de trigo integral
·        1 Colher de sopa (10 gramas) de melaço de cana
·        2 Colheres de chá (10 gramas) de sal
·        25 Gramas de sementes de girassol
·        25 Gramas de sementes de abóbora
·        25 Gramas de sementes de linhaça
·        15 Gramas de sementes de sésamo (gergelim)
·        10 Gramas de sementes de chia
·        1 ½ Colher de chá de fermento biológico seco
·        300 Ml de água mineral ou filtrada, morna
·        30 Gramas de manteiga sem sal
·        Óleo de girassol

1.     Colocar numa tigela as farinhas e misturar.
2.     Colocar numa tigela grande as sementes, a manteiga, o melaço e o fermento, juntar a água morna, misturar bem. Juntar metade das farinhas, misturar. Cobrir a tigela e deixar descansar por 30 minutos. A seguir juntar o sal e aos poucos o restante da farinha e amassar. Transferir para uma bancada untada com o óleo e sovar a massa por 10 minutos. Colocar em uma tigela untada com óleo, cobrir e deixar descansar por 50 minutos, ou até dobrar de volume.
3.     Sovar novamente a massa e modelar do tamanho de uma forma grande. Untar uma forma para pão, polvilhar com farinha integral e colocar nela a massa. Deixar novamente descansar até que dobre de volume.
4.     Ligar o forno em temperatura bem alta, colocar nele (na parte de baixo) um tabuleiro vazio. Depois de 15 minutos colocar um copo de água fria dentro do tabuleiro, abaixar a temperatura do forno para médio, e levar o pão para assar por cerca de 30 minutos, até estar cozido. Batendo por baixo tem que soar oco.

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