Este pão fica com
casca sequinha e crocante e interior muito macio.
·
250
gramas de farinha de centeio integral
·
250
gramas de farinha de trigo, usar de preferência farinha forte ou farinha T65,
mais farinha extra para polvilhar
·
15 gramas
de fermento biológico fresco ou 5 gramas de fermento biológico seco
·
1 colher
de chá de açúcar integral
·
10 gramas
de sal
·
12 ml de
vinagre branco
·
340 ml de
água morna
·
óleo de
girassol para untar
1.
Colocar a
água em uma tigela, juntar o fermento e o açúcar. Deixar repousar por cerca de
5 minutos. Misturar. Acrescentar o sal e o vinagre. Juntar aos poucos as
farinhas. Quando não conseguir mais mexer transferir a massa para uma bancada e
sovar juntando o restante da farinha. Amassar até a massa estar bem lisa.
2.
Untar uma
cesta para pães.
3.
Modelar o
pão em formato redondo, polvilhar com farinha de trigo, colocar na cesta. Deixar
descansando coberto por cerca de 2 horas.
4.
Ligar o
forno em temperatura em temperatura de 250º C, com um tabuleiro vazio, deixar
aquecer por 15. Colocar um copo de água fria dentro do tabuleiro vazio e baixar
a temperatura do forno para temperatura média-alta.
5.
Forrar um
tabuleiro com papel vegetal, colocar o pão e levar ao forno para assar por 30
minutos ou até que batendo no fundo soar oco.
6.
Quando
retirar do forno colocar sobre uma grade até esfriar.
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