sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Pizza de alcachofra, fiambre e queijo


Para a massa e para polvilhar:
·        1 Colher de chá fermento biológico seco
·        150 Ml de leite morno
·        ½ Colher de chá de açúcar
·        130 Gramas de aveia em flocos finos
·        190 Gramas de farinha de trigo (tipo 65)
·        80 Gramas de manteiga
·        1 Colher de chá rasa de sal
·        Margarina para untar uma forma para pizza de 34 cm de diâmetro
Para o recheio:
·        3 Tomates médios
·        1 Alho francês
·        6 Corações (grandes) de alcachofra em conserva no azeite, ou em conserva natural
·        6 Fatias (130 gramas) de queijo framengo
·        200 Gramas de fiambre
·        8 Unidades (20 Gramas) de azeitonas verdes recheadas com pimentões
·        Orégano
·        Pimenta do reino moída na hora
·        Pimenta rosa moída na hora – opcional
·        2 Colheres de sopa de natas (creme de leite)
Para Decorar:
·        1 Ovo cozido cortado em rodelas
·        4 Filetes de anchova
Massa:
1.     Numa pequena tigelinha misturar o fermento e o açúcar com 4 colheres de sopa de leite morno e deixar levedando por 10 minutos.
2.     Entretanto, numa tigela média misturar a farinha, a aveia e o sal. Reservar.
3.     Colocar o restante do leite numa tigela grande e juntar a mistura levedada e a manteiga ligeiramente amolecida no micro-ondas, misturar e juntar aos poucos os ingredientes secos. Amassar bem e transferir para a tigela onde estavam os ingredientes secos. Cobrir e deixar descansando.
4.     Observação: Não colocar toda a mistura dos secos, colocar apenas até a massa estar a desgrudar das mãos.
Recheio:
5.     Triturar um tomate, temperar com sal, pimenta do reino e orégano. Reservar.
6.     Cortar ao meio os outros dois tomates, salpica-los no fundo com sal e coloca-los sobre um prato forrado com papel de cozinha (com o fim de que sejam desidratados)
7.     Cortar em fatias os corações de alcachofra, temperar com pimenta do reino e pimenta rosa no caso de usar alcachofra em conserva natural.
8.     Cortar ao meio as azeitonas
9.     Lavar, secar e cortar em fatias bem finas o alho francês
10.  Cortar o fiambre em tiras
11.  Cortar o queijo em tiras
12.  Cortar os filetes de anchovas ao meio
Montagem:
13.  Untar a forma, polvilhar com a mistura dos secos. Virar a forma e bater levemente para descartar o excesso. Reservar.
14. Polvilhar com a mistura dos secos uma bancada, colocar nela a massa, polvilhar por cima com a mistura seca, abrir a massa até estar um pouco maior que a forma.
15. Cobrir a forma com a massa, espalhar por cima o tomate triturado e temperado. Deixar descansar por 20 a 25 minutos.
16. Aquecer o forno (médio) enquanto descansa a massa.
17. Levar a massa a assar por 15 minutos. A seguir espalhar o alho francês e levar novamente ao forno por 5 minutos.
18. Enquanto isto pique em cubos os tomates, temperar com orégão e pimenta do reino.
19. Retirar a massa do forno e espalhar os tomates picados, a alcachofra, o fiambre, o queijo, as azeitonas e por último as natas (creme de leite).
20. Polvilhar com orégãos, pimenta rosa moída. Voltar ao forno até derreter o queijo.
21. Decorar com o ovo e os filetes de anchova
22.  Servir.
23.  No Brasil fiambre é chamado de presunto cozido.

Nenhum comentário:

Postar um comentário