sábado, 10 de setembro de 2016

Ravioli de bacalhau e queijo cremoso com molho de tomate



Para 2 pessoas:

Para a massa:
·        1 Ovo grande
·        50 Gramas de sêmola de grano duro
·        50 Gramas de farinha de trigo comum + farinha para polvilhar
Para o recheio:
·        150 Gramas de bacalhau demolhado, cozido e desfiado
·        1 Ovo pequeno cozido
·        50 Gramas de alho francês (poró)
·        Pimenta moída na hora
·        10 Gramas de azeitonas pretas picadas
·        Punhado pequeno de folhas de salsa
·        1 Colher de sopa (5 gramas) de queijo parmesão ralado
·        30 Gramas de cebola picada
·        1 Dente de alho ralado
·        1 Colher de sopa de azeite de oliva
·        1/4 Colher de chá de páprica picante defumada
·        50 Gramas de queijo cremoso fresco light - usei um queijo da Dinamarca que é delicioso, que pode ser substituido por queijo cottage
Para o molho:
·        250 Gramas de molho de tomate caseiro sem temperos
·        Sal
·        Pimenta moída na hora
·        1 Colher de sopa de azeite de oliva
·        Folhas de manjericão frescas
Para polvilhar:
·        Queijo parmesão ralado
Para cozinhar os raviolis:
·        Água fervente
·        Sal

1.  Colocar em uma tigela a sêmola de grano duro, juntar o ovo, misturar bem. Ir juntando aos poucos a farinha de trigo. A seguir polvilhar com cerca de uma colher de chá de farinha de trigo uma bancada limpa, juntar a massa e sovar. Juntar mais farinha se necessário. O ponto é a massa não estar grudando e nem dura demais. Colocar dentro de um saco plástico e deixar descansar por 30 minutos.
2.  Entretanto, colocar numa panela o azeite, o alho francês, a cebola, o alho, refogar até estar tudo bem macio. Desligar o fogo, juntar o bacalhau, temperar com a salsa, a páprica e a pimenta do reino. Misturar. Colocar em um processador de alimentos. Juntar o ovo, as azeitonas e os queijos. Processar até formar uma pasta. Reservar.
3.  Para obter o molho cortar tomates bem vermelhos, colocar em uma panela e levar a fogo baixo, até que estejam bem cozidos. Mexer de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Triturar tudo, passar por peneira. Dividir porções e congelar o que não vai usar no próprio dia ou no dia seguinte.
4.  Preparar os raviolis: Abrir parte da massa (fina) na maquina para massas ou com um rolo. Polvilhar ligeiramente com farinha a bancada e colocar metade dessa massa. Colocar porções do recheio sobre ela e cobrir com a outra metade. Cortar usando cortadores para ravioli. Repita o processo até terminar toda a massa.  Os raviolis devem ser colococados em tabuleiro polvilhado com farinha de trigo.

5.  Colocar os raviolis para cozinhar al dente na água fervente, em abundância, com sal.
6.  Colocar em uma pequena panela o molho de tomates, o azeite, temperar com sal e pimenta. Aquecer. Não é necessário cozinhar pois o molho já foi suficientemente cozido.
7.  Escorrer a água da massa, juntar o molho e o manjericão, misturar. Servir polvilhado com queijo.
8.  O manjericão eu planto em vaso.
9.  Era para ser roxo, mas acho que apesar de lindo não ficou totalmente roxo por falta de mais sol já que só pega sol na parte da manhã na despensa aqui de casa e se deixo na varanda os passarinhos comem tudo.


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