Começar fazendo o queijo fresco:
·
2 Litros de leite gordo (leite tipo A) pasteurizado
·
Coagulante: 80 Ml de sumo de limão ou 50 ml de vinagre branco (usar vinagre
de frutas, de maça, etc…) – O limão é usado para obter um queijo mais liso e
suave, o vinagre para obter um queijo mais firme, no caso de usar para fazer
este pão eu recomendo fazer o queijo usando o vinagre como coagulante. Quando
faço para comer eu gosto mais de usar o limão.
·
½ Colher de chá de sal
·
Vai precisar de pano fino e peneira para coar e de preferência usar um
recipiente apropriado para fazer queijo pequeno, mas explico adiante como fazer
se não tiver
1.
Colocar o leite em uma panela de fundo grosso e levar ao fogo, quando
entrar em ebulição, ou seja, atingir 92ºC (começar a querer subir), desligar o
fogo e acrescentar o vinagre, mexer delicadamente e brevemente. Deixar repousar
por 30 a 60 minutos.
2.
Colocar um pano fino apropriado ou então pano morim dentro de uma peneira e
coar (não descartar o soro pois pode ser aproveitado para fazer pão ou bolo) –
conservar o soro no refrigerador até ser usado
3.
Nesse momento que tem a massa dentro da peneira colocar o sal e misturar.
4.
Colocar o pano com a massa dentro da queijeira, apertar para tirar o soro.
Colocar dentro de um recipiente e levar ao refrigerador por no mínimo 3 horas.
5.
Caso não tenha uma queijeira esprema o pano ao máximo, amarre como uma
trouxa, coloque em um recipiente com tampa e deixe no refrigerador dessorando
durante a noite.
6.
O queijo pode também ser feito com leite meio-gordo ou magro (ou seja com
leite tipo B e tipo C), mas penso que não ficaria bom para ser usado nessa
receita que criei e já acho bastante mais saudável que as convencionais.
Para fazer o
pão de queijo:
·
1 Copo cheio
(180 gramas) de polvilho azedo
·
1 Copo cheio (200
gramas) de queijo fresco esmigalhado
·
½ Colher de
chá de sal
·
1 Ovo grande
·
2 Colheres de
sopa (24 gramas) de manteiga amolecida
·
2 Colheres de
sopa (24 ml) de leite
·
Óleo de
girassol para untar as mãos
1.
Colocar em uma
tigela o polvilho, o sal e o queijo, misturar com a mão até formar uma farofa.
Juntar o restante dos ingredientes e amassar até obter uma massa lisa. Deixar
descansar por 10 minutos.
2.
Forrar um
tabuleiro com papel manteiga.
3.
Untar as mãos
para fazer os pãezinhos.
4.
Rendimento: 31
pães com 15 gramas de massa cada.
5.
Sem
necessidade de pré-aquecer o forno, levar a assar em forno de moderado a médio
até que comecem a ficar ligeiramente dourados.
6.
Servir de
preferência ainda quentes.
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