quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Canja de frango com legumes, milho e arroz integral


·        1 Kg de sobrecoxas de frango (em Portugal são chamadas de coxas)
·        2 Colheres de chá de alho triturado
·        Sal
·        Pimenta do reino moída na hora
·        Pimenta vermelha (usei 4 piripiris) - opcional
·        2 Cenouras grandes 
·        2 Batatas médias
·        4 Espigas de milho fresco
·        1 Alho francês  
·        2 Cebolas  
·        4 Tomates
·        30 Azeitonas verdes, sem caroço
·        4 Colheres de sopa de azeite de oliva
·        ½ Xícara de chá de arroz integral
·        Água fervente quanto baste
·        Salsa picada

1.     Passar o frango rapidamente por água quente. Retirar a pele e as gorduras e colocar numa tijela. Temperar com sal, alho e pimenta do reino. Tapar a tijela e levar a geladeira (frigorífico).
2.     Enquanto isto descascar as cenouras, lavar e cortar em tirinhas. Reservar.
3.     Descascar as batatas, lavar, picar em pequenos cubos. Deixar dentro de água até o momento de usar.
4.     Limpar o cabelo (ou barba) do milho, lavar e cortar os grãos (usar faca de cortar pão que facilita o corte). Não cortar muito rente a espiga. Reservar.
5.     Lavar e cortar em fatias finas o alho francês. Reservar.
6.     Descascar as cebolas e fatiar finamente. Reservar.
7.     Tirar a pele dos tomates, picá-los em cubos pequenos. Reservar.
8.     Picar as azeitonas ao meio. Reservar.
9.     Aquecer o azeite numa panela ou caldeirão bem grande, juntar o frango e refogar (estufar) por 10 minutos. Juntar as cebolas e o alho francês e refogar por mais 10 minutos. Acrescentar água fervendo e cozinhar por 12 minutos. Retirar o frango da panela e deixar esfriar um pouco, desfiar em lascas grandes e voltar com ele para a panela. Juntar então a cenoura, a batata, o milho e os tomates. Juntar mais água fervente e assim que o conteúdo da panela estiver em ebulição juntar o arroz. Acrescentar um pouco de sal e de pimenta do reino. Cozinhar por 30 minutos. Se necessário juntar mais água durante o cozimento e ao final verificar a necessidade de juntar mais sal e pimenta.
10.  Deixar repousar cerca de 10 a 15 minutos antes de servir.
11.  Servir quente. Salpicar salsa fresca diretamente no prato.
12.  Pode congelar.

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