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1 Kg de sobrecoxas de frango (em Portugal são chamadas
de coxas)
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2 Colheres de chá de alho triturado
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Sal
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Pimenta do reino moída na hora
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Pimenta vermelha (usei 4 piripiris) - opcional
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2 Cenouras grandes
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2 Batatas médias
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4 Espigas de milho fresco
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1 Alho francês
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2 Cebolas
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4 Tomates
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30 Azeitonas verdes, sem caroço
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4 Colheres de sopa de azeite de oliva
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½ Xícara de chá de arroz integral
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Água fervente quanto baste
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Salsa picada
1.
Passar o frango rapidamente por água quente. Retirar a
pele e as gorduras e colocar numa tijela. Temperar com sal, alho e pimenta do
reino. Tapar a tijela e levar a geladeira (frigorífico).
2.
Enquanto isto descascar as cenouras, lavar e cortar em
tirinhas. Reservar.
3.
Descascar as batatas, lavar, picar em pequenos cubos.
Deixar dentro de água até o momento de usar.
4.
Limpar o cabelo (ou barba) do milho, lavar e cortar os
grãos (usar faca de cortar pão que facilita o corte). Não cortar muito rente a
espiga. Reservar.
5.
Lavar e cortar em fatias finas o alho francês.
Reservar.
6.
Descascar as cebolas e fatiar finamente. Reservar.
7.
Tirar a pele dos tomates, picá-los em cubos pequenos.
Reservar.
8.
Picar as azeitonas ao meio. Reservar.
9.
Aquecer o azeite numa panela ou caldeirão bem grande,
juntar o frango e refogar (estufar) por 10 minutos. Juntar as cebolas e o alho
francês e refogar por mais 10 minutos. Acrescentar água fervendo e cozinhar por
12 minutos. Retirar o frango da panela e deixar esfriar um pouco, desfiar em
lascas grandes e voltar com ele para a panela. Juntar então a cenoura, a
batata, o milho e os tomates. Juntar mais água fervente e assim que o conteúdo
da panela estiver em ebulição juntar o arroz. Acrescentar um pouco de sal e de
pimenta do reino. Cozinhar por 30 minutos. Se necessário juntar mais água
durante o cozimento e ao final verificar a necessidade de juntar mais sal e
pimenta.
10. Deixar repousar cerca de 10 a 15 minutos antes de
servir.
11. Servir quente. Salpicar salsa fresca diretamente no
prato.
12. Pode congelar.
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