·
80 Gramas de mix de grãos e sementes (sementes de
abóbora, linhaça dourada, linhaça castanha, girassol, sésamo e papoula). No
Brasil sésamo é conhecido como gergelim.
·
300 Ml de água fria
·
500 Gramas de farinha de trigo integral + farinha para
polvilhar
·
10 Gramas (2 colheres de chá) de sal
·
15 Gramas de fermento biológico fresco ou 5 gramas de
fermento biológico seco
·
80 Ml de água morna
1.
Na véspera misturar os grão e as sementes nos 300 ml
de água fria, cobrir e levar a geladeira durante a noite toda.
2.
Na manhã seguinte colocar a farinha e o sal numa
tigela grande, misturar. Reservar.
3.
Diluir o fermento na água morna e juntar na tigela com
a farinha e o sal, juntar a água com a sementes e amassar com a mão até estar
uma massa homogénea. Cobrir a massa e deixar descansar por 10 minutos e
novamente amassar. Repetir este processo por mais 3 vezes, sendo que na última
vez deixar descansar por uma hora ou até dobrar de volume.
4.
Polvilhar farinha na bancada limpa e sovar a massa até
estar lisa. Modelar e colocar em forma para pão (grande), untada. Polvilhar com
farinha de trigo integral.
5.
Cobrir e deixar descansar por mais uma hora, ou até
dobrar de volume.
6.
Quando ver que a massa já está quase no ponto de ser
assada ligar o forno em temperatura máxima por 20 minutos, colocar uma
assadeira na grade debaixo e derramar nela um copo de água fria. Mudar a
temperatura do forno para média e levar a massa para assar colocando-a na grade
central. Assar por cerca de 30 minutos, até estar bem dourado. Retirar do forno
e bater com as pontas dos dedos para ouvir se soa oco, caso não soar voltar ao
forno pelo tempo necessário para terminar de assar.
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