quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Pão integral com mistura de farinhas



Um pão feito totalmente com farinhas integrais e que fica muito fofo e delicioso por vários dias.

·        150 Gramas de farinha de centeio integral
·        75 Gramas de flocos de millet (milho de painço) finos - em substituição usar aveia em flocos finos
·        125 Gramas de farinha de trigo integral
·        150 Gramas de farinha de espelta integral
·        1 Colher de sopa rasa de melaço de cana ou de mel
·        1 0 Gramas de sal
·        140 Gramas de iogurte natural grego ligeiramente morno
·        185 Ml de água ligeiramente morna
·        2 ½ Colheres de chá (5 gramas) de fermento biológico seco
·        1 Colher de sopa de sementes de sésamo (gergelim) ou de linhaça - para polvilhar
·        Óleo de girassol para untar
·        Farinha de trigo para polvilhar

1.     Colocar numa tigela grande todos os secos, com exceção do fermento.
2.     Diluir o fermento na água morna. Juntar o iogurte, misturar.
3.     Fazer uma cova no centro da tigela com os secos e colocar nela o preparado líquido. Misturar com uma colher de pau e quando não conseguir mais mexer transferir para uma bancada limpa e seca, sovar por cerca de 10 minutos.
4.     Untar a tigela em que estavam os ingredientes secos e colocar nela a massa. Cobrir e deixar em lugar longe de ventilação e ligeiramente quente por cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
5.     Sovar novamente a massa. Modelar o pão e colocar em tabuleiro untado e polvilhada com farinha integral ou forrada com papel vegetal. Deixar repousar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
6.     Ligar o forno em temperatura de 250 graus para pré-aquecer por 15 minutos. Baixar a temperatura para média.  Jogar um copo de água fria em um tabuleiro colocado na parte de baixo do forno.
7.     Pincelar o pão com água. Polvilhar com as sementes.  Levar a assar por 30 minutos.
8.     Após esse tempo retirar do forno e colocar sobre uma grade, bater no fundo para ouvir o som de oco, caso não soar voltar ao forno mais um tempo.

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