Um pão feito totalmente com farinhas integrais e que
fica muito fofo e delicioso por vários dias.
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150 Gramas de farinha de centeio integral
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75 Gramas de flocos de millet (milho de painço) finos
- em substituição usar aveia em flocos finos
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125 Gramas de farinha de trigo integral
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150 Gramas de farinha de espelta integral
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1 Colher de sopa rasa de melaço de cana ou de mel
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1 0 Gramas de sal
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140 Gramas de iogurte natural grego ligeiramente morno
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185 Ml de água ligeiramente morna
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2 ½ Colheres de chá (5 gramas) de fermento biológico
seco
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1 Colher de sopa de sementes de sésamo (gergelim) ou
de linhaça - para polvilhar
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Óleo de girassol para untar
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Farinha de trigo para polvilhar
1.
Colocar numa tigela grande todos os secos, com exceção
do fermento.
2.
Diluir o fermento na água morna. Juntar o iogurte,
misturar.
3.
Fazer uma cova no centro da tigela com os secos e
colocar nela o preparado líquido. Misturar com uma colher de pau e quando não
conseguir mais mexer transferir para uma bancada limpa e seca, sovar por cerca
de 10 minutos.
4.
Untar a tigela em que estavam os ingredientes secos e
colocar nela a massa. Cobrir e deixar em lugar longe de ventilação e
ligeiramente quente por cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
5.
Sovar novamente a massa. Modelar o pão e colocar em tabuleiro
untado e polvilhada com farinha integral ou forrada com papel vegetal. Deixar
repousar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
6.
Ligar o forno em temperatura de 250 graus para
pré-aquecer por 15 minutos. Baixar a temperatura para média. Jogar um copo de água fria em um tabuleiro
colocado na parte de baixo do forno.
7.
Pincelar o pão com água. Polvilhar com as
sementes. Levar a assar por 30 minutos.
8.
Após esse tempo retirar do forno e colocar sobre uma
grade, bater no fundo para ouvir o som de oco, caso não soar voltar ao forno
mais um tempo.
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