Para 2 pessoas:
O bacalhau:
·
350 Gramas de
bacalhau demolhado e cozido, sem peles e espinhas, desfeito em lascas grandes
·
2 colheres de sopa
de azeite de oliva
O nhoque:
O molho:
·
500 Gramas de
tomates
·
2 Dentes de alhos
ralados
·
10 Alcaparras
·
1 Malagueta
(Dedo-de-moça) ou outra pimenta vermelha fresca que gostar, picada sem sementes
·
2 Colheres de sopa
de azeite de oliva
·
Sal
Para decorar e
polvilhar:
·
Salsa picada para
polvilhar
·
Azeitona preta
picada ao meio (cerca de 25 gramas)
1. Começar preparando o nhoque. Reservar.
2. Para preparar o molho: Tirar a peles dos tomates.
Triturar e passar em peneira para retirar as sementes.
3. Ligar o forno em temperatura baixa.
4. Colocar água para ferver.
5. Colocar em uma pequena panela o azeite de oliva e
aquecer um pouco. Juntar o alho e quando começar a dourar juntar a malagueta e
as alcaparras. Deixa estar mais uns segundos e a seguir juntar o tomate.
Temperar com pitada de sal. Deixar cozinhar em chama pequena e baixa por cerca
de 8 minutos. Verificar o sal e deixar cozinhar por mais cerca de 2 minutos. O
molho não deve ficar demasiado fino e nem muito espesso. Reservar.
6. Colocar em uma panela 2 colheres de sopa de azeite de
oliva e levar a fogo alto. Quando aquecer juntar o bacalhau. Saltear.
7. Colocar em uma travessa metade do molho de tomate.
Colocar no centro da travessa o bacalhau. Levar ao forno.
8. Juntar a água fervente na panela em que salteou o
bacalhau. Cozinhar o nhoque aos poucos (ver as instruções na receita). Conforme
for cozinhando ir juntando na travessa ao redor do bacalhau.
9. Quando terminar o processo da cozedura aquecer o
restante do molho e espalhar sobre o bacalhau e o nhoque. Decorar com as
azeitonas. Polvilhar com a salsa. Servir.
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