Vou primeiro
dar a receita original de minha mãe.
·
2 colheres
de sopa bem cheias de banha de coco
·
1 colher de
sopa de manteiga
·
1 gema
·
1 ovo
inteiro
·
1 colher de
sopa rasa de sal
·
1 copo (150
ml) de água gelada
·
Farinha de
trigo até o ponto da massa abrir
1. Deixa descansar 2 hrs
2. A massa é colocada fora das forminhas de bruço.
3. Põe na assadeira e leve a assar.
4. Abre a massa com o rolo e corta com um copo ou cortador para ficar
mais fácil de colocar nas formas.
5. Pode fazer na véspera.
Eu fiz algumas vezes a muitos
anos atrás a receita da minha mãe, depois passei a não conseguir mais comprar a
banha de coco e então fiz (no Brasil) com gordura hidrogenada e achei bom
também, mas diferente. Aqui em Portugal muitas vezes pensei em fazer com banha
de porco, mas acabei por não fazer e dessa vez resolvi testar com óleo de coco
(que custam os olhos da cara) e ficaram muito bons, mas eu ainda quero testar
novas receitas.
A receita original da minha mãe
tinha imenso rendimento e como o jantar aqui que eu ofereci era apenas para 6
pessoas eu resolvi fazer meio receita e então usei os ingredientes abaixo:
·
1 1/2 Colher
de sopa de óleo de coco (15 gramas)
·
1/2 Colher
de manteiga (6 gramas)
·
1 Gema
·
1/2 Clara de
ovo (19 gramas)
·
1 Colher de
chá de sal
·
75 Ml de
água gelada
·
Aproximadamente
250 gramas de farinha de trigo
1. Eu coloquei numa tigela o óleo de coco, a margarina, a gema e a
clara de ovo e o sal com um pouco de farinha e misturei bem, só então adicionei
a água gelada e depois fui adicionando aos poucos a farinha de trigo e amassando
até obter uma massa no ponto de abrir.
2. Como aqui estamos no verão e o calor é imenso eu coloquei a massa
para descansar no refrigerador. Ela ficou com bastante textura e muito fácil
para abrir com o rolo. Eu cortei com um cortador de aro grande antes de colocar
sobre a forma de barco e cortei a massa excedente pressionando a massa sobre as
bordas da forma.
3. Levei a assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 15 minutos.
Retirei do forno e coloquei sobre uma grade para esfriar.
4. Servi recheada com legumes assados picantes e adocicados.
5. Meu rendimento foi de 34 barquetes.
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