sexta-feira, 8 de julho de 2016

Salada de bacalhau com grão de bico



Uma deliciosa salada para o verão.

Para 2 a 3 pessoas:

·        15 Azeitonas pretas, sem caroços, picadas ao meio
·        1 Pimentão (pimento) vermelho assado picado em cubos
·        400 gramas de grão de pico cozido, escorrido a água
·        170 gramas de bacalhau em lascas demolhado e cozido
·        2 Dentes de alho ralados
·        1 Pedaço de pimenta dedo de moça vermelha ou malagueta sem sementes
·        3 Colheres de sopa de azeite de oliva
·        50 Gramas de chouriço de carne, não muito gordo, cortado em fatias finas e depois picados ao meio
·        1/2 Colher de chá de páprica doce fumada
·        1 Cebola roxa cortada em finas fatias
·        Pimenta do reino
·        Punhado de folhas frescas de manjericão picado e folhas inteiras para decorar
·        Sumo de limão à gosto - cerca de 3 colheres de sopa
·        Glutamato monossódico para realçar os sabores ao invés de usar sal, mas se preferir acrescente um pouco de sal, muito pouco, pois o limão realça o sabor do sal que já tem no bacalhau, azeitonas e chouriço

1.     Colocar em uma tigela o grão e o bacalhau, juntar duas colheres de sopa de azeite e misturar. Reservar.
2.     Colocar o chouriço em uma pequena frigideira e levar ao fogo baixo e deixar fritar na própria gordura até estar ligeiramente crocante. A seguir juntar a tigela com o grão e bacalhau.
3.     Diluir a páprica em um pouco do sumo de limão e juntar na tigela.
4.     Limpar a pequena frigideira que fritou o chouriço e acrescentar uma colher de sopa do azeite, juntar  o alho e a pimenta dedo de moça picada, quando o alho começar a dourar desligar a chama e deixar esfriar. Juntar a tigela e misturar.
5.     Juntar o restante dos ingredientes. Misturar. Verificar os temperos.
6.     Cobrir a tigela e levar ao refrigerador por no mínimo 2 horas para que os temperos conversem com os ingredientes e fique tudo muito saboroso.
7.     Se for servir no almoço pode ser feito de véspera.
8.     Minha sugestão para substituir o chouriço é usar jamon ibérico ou linguiça curada.

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