domingo, 21 de agosto de 2016

Ravioli com queijo brie e escarola ao molho de tomilho-limão



Ficam mesmo muito deliciosos e meu maior orgulho dessa receita criada por mim é que a escarola que usei foi cultivada por mim em vaso.

A escarola não é uma verdura comum aqui em Portugal e então em maio passado quando fui ao Brasil eu resolvi comprar sementes para plantar aqui, pois sou muito apaixonada por essa verdura. Mesmo com o intenso calor que tem feito neste verão aqui acabou por dar certo e colhi hoje pela primeira vez para utilizar nessa minha criação.

Para 2 pessoas como prato único, ou para 3 a 4 pessoas se for servido entrada.

Para a massa:
·        1 Ovo
·        50 Gramas de sêmola de grano duro
·        50 Gramas de farinha de trigo + farinha extra para polvilhar
Para o recheio:
·        50 Gramas de escarola (1 xícara de chá bem cheia), lavada, centrifugada para retirar toda a água, e picada
·        1 Dente de alho pequeno ralado
·        1/2 Cebola pequena picada
·        1 Colher de chá de azeite de oliva
·        Sal
·        Pimenta moída na hora
·        150 Gramas de queijo brie sem a casca
Para o molho:
·        Galhos de tomilho-limão
·        1 Colher de sopa de azeite de oliva (15 ml)
·        1/2 Colher de sopa de manteiga (7 gramas)
·        Sal
·        Pimenta moída
·        2 Colheres de sopa de sumo (caldo) de limão
·        Água da cozedura da massa

1.   Colocar em uma tigela a sêmola de grano duro, juntar o ovo, misturar bem. Ir juntando aos poucos a farinha de trigo. A seguir polvilhar com cerca de uma colher de chá de farinha de trigo uma bancada limpa, juntar a massa e sovar. Juntar mais farinha se necessário. O ponto é a massa não estar grudando e nem dura demais. Colocar dentro de um saco plástico e levar ao refrigerador por 30 minutos.
2.   Enquanto isto começar a preparar o recheio. Colocar o azeite em uma panela, aquecer um pouco (não muito) em fogo baixo, juntar o alho e a cebola e refogar até a cebola estar translúcida. Juntar a escarola, refogar, temperar com sal e pimenta. Cozinhar, mexendo sempre, até secar toda a água. Deixar esfriar.
3.   Quando a escarola já estiver resfriada colocá-la em um pequeno processador juntamente com o queijo e processar até formar uma pasta. Reservar.
4.   Dividir a massa em 3 partes. Eu gosto de dividir para não correr o risco de deixar a massa ressecar, pois gosto de trabalhar devagar, curtindo o que estou fazendo, como se fosse uma terapia. Deixar duas partes dentro do saco. Polvilhar pitadinhas de farinha de trigo na bancada e colocar um pedaço da massa, polvilhar mais pitadas de farinha sobre ela, apertar com a palma da mão. Começar a passar pela máquina de massa ou então começar a abrir com um rolo. Pela máquina começar a passar pelo número 1 e ir passando até atingir o número 5.  Cortar a massa ao meio. Espalhar então bocados do recheio sobre uma das partes e a seguir cobrir com a outra metade da massa. Cortar e colocar sobre um tabuleiro polvilhado com farinha de trigo. Repetir o processo até terminar. Ah! A massa que sobrar a cada corte deve ser reaproveitada mas sem acrescentar mais farinha.
5.   Lavar os galhos de tomilho, sacudir para tirar a água. Retirar cuidadosamente as folhas. Cerca de 2 colheres. Reservar.
6.   Colocar a massa para cozer em água abundante fervente com sal. Os raviolis devem ser colocados um a um para não grudarem uns aos outros.
7.   Enquanto  isto colocar em uma frigideira grande e alta parte dos ingredientes do molho. Começar colocando o azeite, sumo de limão e manteiga. Quando derreter a manteiga juntar um pouco de água da cozedura da massa, temperar tudo com sal e pimenta. Deixar em fogo baixo.
8.   Quando a massa estiver cozida ao dente escorrer a água, mas reservar um pouco para usar se necessário. Juntar então a massa a frigideira, acrescentar o tomilho. Misturar. Verificar o molho se necessita de mais sal e pimenta. Saltear e juntar mais água da cozedura se estiver seco. Servir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário