segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Nasi Goreng – Arroz frito com frango e camarão


Como prato único para 4 a 5 pessoas.

Uma dica: Todo prato oriental é muito rápido de fazer, portanto tenha sempre todos os ingredientes prontos para serem preparados.

·        1 Xícara de chá bem cheia de arroz cru (usar arroz que fique soltinho) – ou cerca de 500 gramas de arroz cozido e frio
·        4 Coxas (Portugal) – Sobrecoxas (Brasil) de frango
·        2 Colheres de chá de curry vermelho tailandês
·         1 Colher de sopa de molho de ostras
·        100 Gramas de miolo de camarão
·        1 Cenoura descascada e cortada a Juliana em tiras finas
·        8 Cogumelos brancos, pequenos e frescos, lavados e secados, fatiados em 4 partes, cada um
·        ½ Pimentão (pimento) vermelho, pequeno, sem sementes, descascado e cortado em tiras
·        2 Dentes de alho picadinhos
·        2 Colheres de chá de gengibre fresco picadinho
·        Malagueta vermelha fresca cortada em tiras, sem sementes
·        100 Gramas de rebentos de feijão mungo com as pontas aparadas e lavados
·        2 Cebolas descascadas e cortadas a Juliana em tiras médias
·        30 Gramas de amendoins torrados no forno, sem sal
·        1 Colher de chá de açúcar mascavo
·        2 Ovos
·        1 Punhado de folhas de coentros picado
·        4 Colheres de sopa de água
·        6 Colheres de sopa de molho de soja light
·        1 Colher de sopa de óleo de sésamo (gergelim)
·        4 Colheres de sopa de óleo vegetal de boa qualidade
·        2 Colheres de sopa de óleo de oliva

1.     Cozinhar o arroz apenas em água. Espalhar sobre um tabuleiro para esfriar rapidamente e depois colocar em recipiente com tampa e levar a geladeira por no mínimo 2 horas.
2.     Tirar a pele, o osso e as gorduras do frango. Cortar em tiras. Temperar com o curry vermelho tailandês e o molho de ostras. Levar a geladeira.
3.     Limpar o camarão retirando-lhe as vísceras. Levar a geladeira.
4.     Untar com ½ Colher de sopa de óleo uma frigideira grande. Reservar.
5.     Colocar numa panela wok quase 3 colheres de sopa do óleo vegetal. Aquecer bem e fritar nela a cebola até dourar bem as pontas. Retirar com uma escumadeira e colocar sobre papel de cozinha para absorver o óleo. Reservar.
6.    Descartar o óleo que restar na wok, limpa-la com papel de cozinha. Juntar nela o restante do óleo vegetal, aquecer e juntar o frango, saltear até estar dourado. Juntar o camarão e cozinhar até estarem cozidos. Retirar da wok. Cobrir com papel alumínio para manter quente. Reservar.
7.    Bater os dois ovos, temperar com pitadas do açúcar. Reservar.
8.     Lavar a panela wok e juntar nela o azeite, aquecer e juntar nela o alho e o gengibre, quando dourar juntar a malagueta, refogar por 30 segundos e juntar os cogumelos e o pimentão. Saltear até os cogumelos estarem cozidos. Juntar o resto do açúcar e o arroz, misturar. Temperar com o molho de soja e juntar a água, misturar. Juntar a cebola, o frango com o camarão e os rebentos de feijão mungo. Misturar. Tapar a panela e baixar o fogo.
9.     Entretanto, aquecer a frigideira untada e espalhar nela os ovos batidos. Fazer um omelete fina. Enrolar, fatiar e juntar a panela. Acrescentar os coentros e envolver tudo. Colocar numa travessa, regar com a colher de sopa do óleo de sésamo, polvilhar com as sementes de amendoim. Servir.

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