quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Carne de porco alentejana a minha moda


Para 2 a 3 pessoas
Para a carne e amêijoas (vôngoles):
·        350 Gramas de lombo de porco cortado em cubos pequenos
·        Sal
·        2 Dentes de alho ralados
·        3 Piripiris ou outra pimenta vermelha, picadinha
·        Pimenta do reino moída na hora
·        1 Colher de sopa de massa de pimentão
·        3 Folhas de louro
·        3 Colheres de sopa de azeite de oliva
·        150 Ml de vinho branco seco
·        560 Gramas de amêijoas
·        1 Punhado grande folhas de coentros
Acompanhamento:
·        430 Gramas de batata-doce com casca (365 gramas sem casca)
·        Sal
·        2 Colheres de sopa de azeite de oliva
·        1 Vidro de aspargos verdes em conserva (100 gramas, escorridos de água)
·        Pimenta do reino moída na hora
·        Sementes de sésamo (gergelim) tostado
1.     Temperar a carne de porco com um pouco de sal, os alhos, os piripiris, a pimenta do reino e a massa de pimentão. Levar a geladeira por cerca de 4 horas.
2.     Lavar muito bem as amêijoas (vôngoles) e deixar mergulhada em água com sal e gelo. De tempo em tempo trocar a água com sal e gelo. Quando já estiver bem limpa escorrer a água e levar a geladeira.
3.     Descascar a batata-doce, cortar em cubos e deixar na água até o momento de usar.
4.     Colocar numa panela wok (ou numa frigideira alta) o azeite (3 colheres), quando aquecer juntar a carne de porco e saltear até estar bem dourada (chama alta). Retirar as folhas de louro e juntar o vinho e deixar cozinhar até reduzir bem.
5.     Entretanto, escorrer a água das batatas e secá-las, temperar com um pouco de sal e 1 colher de sopa de azeite e coloca-las em panela elétrica de ar quente para fritar.
6.     Colocar os aspargos na lateral de uma travessa, salpicar ligeiramente com sal, regar com uma colher de sopa de azeite, temperar com pimenta do reino e salpicar com sementes de sésamo. Reservar.
7.     Quando o molho da wok estiver reduzido juntar as amêijoas (vôngoles) e mexer até estarem cozidas, juntar então as folhas de coentro. Reservar.
8.     Colocar as batatas-doces fritas ao lado dos aspargos, e a seguir colocar a carne com as amêijoas. Servir.
9.     Caso não tenha fritadeira elétrica, fritar as batatas em óleo bem quente e deitá-las por um minuto sobre papel de cozinha para escorrer o óleo.

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