segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Panqueca de espinafre com palmito, cogumelos e alcachofra


Massa:
·        150 Gramas de folhas de espinafre lavadas e secas na centrífuga de secar verduras
·        250 Gramas de farinha de trigo
·         4 Ovos médios
·         1 Cubo de caldo de legumes
·         400 Ml de leite
·        2 Colheres de sopa de queijo parmesão ralado
·         Margarina ou óleo para fritar

1.     Colocar as folhas de espinafre numa tijela e levar ao micro-ondas por cerca de 4 minutos, até estarem bem murchas. Durante o cozimento misturar por 3 vezes. Deixar esfriar e apertar com as mãos até retirar toda a água.
2.     Bater o espinafre com os ovos no liquidificador, até formar um creme. Juntar todos os outros ingredientes e bater muito bem. Passar por peneira. Deixar repousar 1 hora na geladeira e, em seguida, fritar as panquecas numa frigideira untada com margarina ou óleo bem quente. Eu unto apenas antes de fazer a primeira.

Recheio:
·        300 Gramas de Palmito (em conserva) picadinho
·        140 Gramas de cogumelos em conserva picadinho
·        210 Gramas de fundos (ou corações) de alcachofra em conserva, picadinho
·        4 Tomates (400 gramas), sem pele, picadinho
·        3 Colheres de azeite de oliva
·        1 Cebola média picadinha
·        1 Alho francês picadinho finamente
·        1 Colher de chá de alho ralado
·        20 Azeitonas pretas picadas
·        1 Colher de sopa (bem cheia) de coentro picadinho, em substituição usar salsa
·        Pimenta-do-reino moída na hora
·        Chili moído na hora
·        Sal
·        1/2 Colher de chá de açúcar
·        1 Colher de chá de glutamato monossódico


3.     Colocar numa panela grande o azeite, aquecer, juntar o alho ralado, quando dourar juntar a cebola e o alho francês e refogar. Acrescentar o tomate, o açúcar, temperar levemente com sal, chili e pimenta-do-reino, refogar mais um pouco. Juntar o restante dos ingredientes, com exceção da alcachofra e do coentro. Cozinhar em fogo médio até que reste quase nenhum líquido. Juntar a alcachofra e o coentro e misturar. Reservar.

Molho para a cobertura: 
·        1 Colher de chá de alho desidratado em pó
·        1 Colher de chá de fécula de batata ou de amido de milho
·        Noz-moscada
·        Pimenta do reino moída na hora
·        200 Ml de natas (creme de leite)
·        200 Ml de leite
·        Sal
·        3 Colheres de sopa de queijo parmesão ralado

4.     Diluir a fécula de batata no leite e colocar numa pequena panela juntamente com o restante dos ingredientes. Levar ao fogo em chama baixa. Cozinhar por 3 minutos, até começar a engrossar.

Para polvilhar:
·        Queijo parmesão ralado

Montagem:
5.     Eu costumo pesar o que tenho de recheio e contar o número de panquecas que tenho para saber o quanto devo colocar de recheio em cada panqueca. Neste caso eu obtive 9 panquecas grandes, então coloquei cerca de 115 gramas de recheio em cada uma delas.
6.     Como eram imensas eu apenas aqueci 4 delas no micro-ondas e coloquei por cima de cada uma delas molho (já estando no prato de comer), polvilhei com queijo.

7.     Essas panquecas e o molho podem ser congelados.

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