Na maioria das vezes fiz essa torta com damasco seco, mas
quando tem a fruta eu prefiro, e como nessa época aqui em Portugal temos muitos
damascos fresquinhos eu optei por fazer a opção 2.
Mas qualquer umas das formas fica deliciosa.
Opção 1 - Recheio
com geleia de damasco seco:
·
125 Gramas de damasco seco
·
Açúcar ou adoçante à gosto
1.
Deixar os damascos de molho em dois copos de água por
4 horas
2.
Cozinhar na água do molho até amaciar bem. Desmanchar
com uma colher de pau e cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando, até
obter uma geleia consistente. Juntar o açúcar ou adoçante, misturar. Deixar
esfriar e deixar no refrigerador até o momento de usar.
Opção 2 - Recheio
com damasco fresco:
·
400 gramas damascos frescos inteiros
·
80 Ml de caldo de laranja
1.
Puxar a pele dos damascos com as pontas das unhas, retirar as sementes e
esmagar os damascos com as pontas do dedos.
2.
Numa pequena panela colocar os damascos e a laranja e
levar ao fogo com chama pequena e baixa. Cozinhar por cerca de 20 minutos,
mexendo de vez em quando. Deixar esfriar e levar refrigerador até o momento de
usar.
3.
Caso os damascos e a laranja não forem suficientemente
doces acrescentar um pouco de adoçante ou açúcar após desligar o fogo. Rendimento
200 gramas.
Massa:
·
175 Gramas de farinha de trigo
·
100 Gramas de manteiga sem sal gelada, picadinha
·
1 Gema de ovo
·
1 Colher de sopa de açúcar
1.
Colocar numa tigela a farinha e a manteiga, misturar
com as pontas dos dedos até a manteiga começar a amolecer, juntar então o
açúcar e a gema de ovo e misturar com a mão, a seguir transferir para uma
superfície limpa e amassar.
2.
Untar uma forma com fundo amovível de 23 cm de
diâmetro, pressionar a massa no fundo e na lateral da forma e forrá-la, levar
para assar em forno médio pré-aquecido até que esteja ligeiramente dourada,
cerca de 12 minutos. Deixar esfriar. Levar ao refrigerador ainda dentro da
forma) até gelar a massa.
Cobertura:
·
Chantilly adoçado à gosto, bem gelado
1.
Eu faço com natas (creme de leite fresco) e coloco a
tigela com o acessório de bater no congelador por algumas horas antes de usar.
Adoço com adoçante em pó.
Montagem:
1.
Cobrir a massa já gelada com a geleia e por cima
colocar o chantilly. Servir.
2.
Conservar no refrigerador.
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